путешествие

Разрушенная «Сказка»

Одна из красивейших пещер Казахстана под угрозой уничтожения

Афоризм:
«Мы не можем ждать милостей от природы после всего, что мы с ней сделали»
  Виктор Коняхин,
Писатель-афорист

Казахстан – страна неисчерпаемых природных богатств и красот, огромных туристических ресурсов. Ежегодно тысячи туристов приезжают в Казахстан, чтобы увидеть белоснежные горы, бескрайние степи, лазурные озера.
Туркестан, каньон реки Чарын, Балхаш, Поющий бархан – эти красивейшие места давно полюбились жителям Казахстана и продолжают удивлять приезжих. Но мало кто знает, что на территории страны существует еще и не малое количество пещер. И еще меньше тех, кто посещал этот подземный мир, кажущийся страшным и непривлекательным, но на самом деле таинственный и прекрасный, напоминающий подземную сказку.
Спелеотуризм Казахстана начал свое развитие в далёком 1963 году. Толчком для этого послужило открытие Виктором Полуэктовым пещеры Октябрьская, которая находится на леднике Богдановича в Заилийском Алатау. Начиная с 1964 года спелеологи обследуют десятки горных районов, открывают множество пещер по всей стране, появляются спелеоклубы, в том числе и детские. Благодаря такой активной деятельности было открыто более 100 пещер разной категории сложности. Но место самой красивой по праву заняла тогда пещера в Южно-Казахстанской области, названная первопроходцами «Сказка».
Единственная историческая справка, которую сейчас можно получить по этой пещере, умещается в одном предложении: «В пятидесятые годы прошлого века при проведении горнопроходческих работ военнопленные вскрыли огромный сталактитовый зал необычайной красоты». Нет данных о том, что добывали, почему прекратили работы в этом месте, нет даже геологического отчета, способного ответить на эти вопросы. И так бы и осталась штольня заброшенной, если бы в середине семидесятых годов группа алматинских спелеологов под руководством Владимира Толмачева не заинтересовалась заброшенными разработками.

Подземный вандализм

В ЭТОТ период времени естественные залы были нетронуты и полны натечных образований. По этой причине так и не было выполнено её полное прохождение, так как для его выполнения необходимо было уничтожить значительную часть натеков. А даже их, бывалых спелеологов, очаровали красота и разнообразие рельефа, хрупкость и беззащитность природы, которая миллионы лет плела в кромешной темноте узоры сталактитов и сталагмитов. Правильно рассудив, что уберечь эти сокровища можно лишь путем обустройства пещеры для массового культурного туризма, спелеологи начали работы в «Сказке» по ее облагораживанию. Расширили вход, планировали провести освещение. Однако после развала страны от этой идеи отказались.
Сказка, клуб СКАЗ
Обломанные сталактиты в копоти факелов.
И вроде бы на этом можно было поставить точку в истории «Сказки», но события продолжали развиваться. Правда, с этого момента времени история стала трагедией. Пещера после её вскрытия оказалась доступна не только редким спелеогруппам, но и местной молодежи, так как находиться всего лишь в полутора километрах от деревни. Результатом таких посещений стало то, что пещера подверглась беспощадному и варварскому разграблению, большую часть уникальных натёчных образований обобрали и обломали. «Сказка» перестала сказкой. И после того как вандалы ободрали всё, что возможно ободрать по основным ходам, открылись подступы к неисследованным ранее участкам. Пещера оказалась много больше, чем предполагалось. Выяснилось, что кроме горизонтальных лабиринтовых ходов имеются и крутонаклонные и вертикальные участки.
За 30 лет, прошедших с первопрохождения полости, люди умудрились уничтожить вековую работу природы. Гниющий по углам мусор, закопченные факелами стены и натеки, надписи масляной краской на сталактитах – это далеко не полный перечень урона, причиненного уникальному природному объекту. Множество турфирм, обуреваемых жаждой заработать, стали привозить в «Сказку» туристов. При этом они не беспокоились о культуре посещений. Экскурсанты увозили на память куски отломанных сталактитов, топтали хрупкие натеки, мусорили и продолжали разрушать. В одном из залов пещеры свисает монстр, размеры которого превышают полтора метра. Сколько веков творила его вода? И неужели никому, кто видел этот сталактит, не больно смотреть на отломанные куски? Ведь природа беззащитна перед людьми. Что может она? Лишь скрыть от людских глаз свои хрупкие творения. Но «Сказка» открыта. Неужели никто теперь не защитит эти уникальные залы от варварства посетителей?
«Сказка» поразительна тем, что в единичных случаях так близко к поверхности земли находятся сталактитовые залы. В большинстве своем для созерцания таких красот надо проходить вертикальные ходы, надо быть подготовленным технически и физически.
Вот что сказала об этой пещере организатор спелеосекции при московском турклубе «Вестра» Соня Ржаницина: «То, что сейчас происходит в «Сказке» - очень печально и неожиданно, потому, что Казахстан должен быть заинтересован в развитии туризма и поддержке природных объектов. А здесь прямо противоположная картина – объект есть, но на уровне знания о нем нескольких десятков людей. А в масштабе страны «Сказки» просто нет. Почему бы не перенять позитивный опыт Ново-Афонской пещеры, Кунгурской Ледяной пещеры? Эти природные объекты закрыты для свободного посещения, рядом с пещерами живут смотрители, проводят в запланированные дни экскурсии. В сами пещеры проведено освещение, внутри чисто, аккуратно. А под Питером в одной из пещер даже устроена часовня! Всё это позволяет сохранать природные памятники от разграблений, внушает культуру посещения, сохраняет историю, позволяет разнообразить туристические экскурсии для приезжих. «Сказка» - поразительная пещера. Побывав там однажды, захочется приехать ещё не раз. И мне хочется верить, что «Сказку» сделают былью, а не «пылью».

Максим Федренко
Фото Сони Ржанициной.
"Аргументы и факты Казахстан", №40 (1509/852) 30 сентября - 6 октября 2009 г.


ДЛЯ СПРАВКИ. Происхождение сталактитов объясняется тем, что вода, циркулирующая в земной коре и содержащая в растворе углекислоту, проникая по трещинам известняков, растворяет отчасти эти последние и переносит углекислый кальций в растворе. Если трещинки, по которым просачивается такая вода, открываются в потолке пещеры, то выступающие из них капли частью скользят и падают по стенам пещеры, частью стекают по выступам потолка и собираются на их концах, теряют вследствие испарения углекислоту и отлагают здесь часть растворенной в них углекислой извести; затем капли падают со значительной высоты на дно пещеры, вследствие сотрясения теряют ещё некоторое количество углекислоты и выделяют новое количество осадка. В результате, хотя работа каждой отдельной капли ничтожна, в течение столетий отлагается громадное количество осадка, который частью облекает неправильной коркой стены пещеры, образуя на ней причудливые выступы, а частью спускается с потолка в виде сосулек.

Назад