путешествие

Боролдай -2007

участники экспедиции Боролдай-2007: Пивненко О., Пивненко А., Хохленко Д., Хохленко Е., Мащенко Е., Осипова Ю., Мячин А., Литвинов Б., Кравченко О., Кравченко А.
Хороша осень, особенно золотая. Сколько в ней красок, сколько тонов, а какой воздух! Еще не очень холодно, но и не жарко. А побывать на Боралдае в это время года наиболее лучший период. Ведь в любое другое время года здесь либо невыносимый зной, либо очень холодный ветер и погода явно не улыбнется вам своим хорошим настроением (сейчас она приветлива, температура на Боролдае колеблется от +30 ° днем и -8 ° ночью).
спелеологи Алматы
Наша экспедиция на Боралдай выбрана 14-17 октября 2007 года. Хочу заметить, что это первая экспедиция на Боралдай за последние, как минимум 10 лет. Цель экспедиции: найти дорогу на Боралдайское плато или максимально близкие подъезды, закоординировать пещеру Ленинская.
Первый день мы провели в дороге. Выехали в три часа ночи, на трех машинах. За рулем первой машины – Кравченко Алексей (Чисайна), пассажиры Ольга Кравченко и Борис Литвинов, второй – Джон Мащенко, Юля Осипова, третьей – Леха Мячин, Денис и Катерина Хохленко, Саша и Олег Пивненко.
спелеоэкспедиция "Боролдай-2007
Мы ехали по Бишкекской трассе. За окном ярко мерцали звезды, предвещая хорошую погоду на завтрашний день. Сначала в нашей машине все ехали молча. Леха, потому, что вел машину, Саня напряженно смотрел на дорогу, Олег наблюдал за Денисом, который привязывал карты с ноутбука на GPS, а мне все припоминались слова из песни: «нет прекрасней и мудрее средства от тревог, чем ночная песня шин…».
Проехали Георгиевку, подъезжая к Мерке уже начинало светать. Олежка несколько раз произнес: «Посмотрите в окно, какой рассвет!» Рассвет действительно был незабываемым. И вот мы уже проехали Мерке. Пейзаж за окном был великолепен. Впереди наш взор охватывали заснеженные холмы, вороны, то и дело, взлетавшие с полей, стада баранов, коз, коров и лошадей, корсак перебегающий через дорогу, деревья приукрасившиеся в свой новый золотой и багряный наряд, и конечно же бесконечная степь.
Я ехала, глядела в окно машины и все думала: «а ведь это необычная дорога, с ней связано множество исторических и культурных событий. Во – первых, именно по ней проходил Великий Шелковый путь. И я представила караваны верблюдов и лошадей везущих ценнейший товар с востока на запад по этой необъятной степи. Представила себе степь, бескрайнюю степь, и вдруг возникший из неоткуда древний городишко, окруженный глиняными стенами, за которыми оживленно суетится народ. На базарах толпы людей. Очень шумно и кто-то призывает купить свой товар.
Ведь это так и было. Уже в VII веке были построены в городах дома из сырой глины, и при строительстве также использовали обожженный кирпич и камни. При раскопках таких городищ археологами были найдены монеты, которые чеканились на монетных дворах далеких стран в Китае и Византии, Иране и Индии. Эта трасса так и дышит древностью, напоминая всем о своем прошлом.
мавзолей Айша-биби
Очень интересно побывать в этих местах, как мне, например, еще в прошлый раз когда мы ездили в Ванновку хотелось заглянуть в мавзолей Айша-биби и к счастью в этот раз на обратном пути к дому, я удовлетворила свое любопытство. Мавзолей находится за городом Тараз, датируется 11-12 веком. Населенный пункт в котором находится мавзолей также называется Айша – биби. По легенде, мавзолей построен одной девушке, по имени Айша. Мавзолей словно является символом того, что любовь вечна: она жила, живет и будет жить. Легенда такая: жила-была девушка по имени Айша. О ней говорили в народе только добрые слова: «умница, красавица». Ее отца звали Сулеймен Бакыргани. Он был поэт и философ, и сама Айша была очень впечатлительным и «тонким» души человеком. Однажды она полюбила батыра Карахана, а он полюбил ее. Состоялась помолвка. Незадолго до свадьбы батыр ускакал на войну с врагами, пришедшими с востока, а Айша пообещала своему возлюбленному встретить его на берегу реки Асы. Она каждый день бегала к реке и ждала Карахана и в тот день, когда он находился на пути к ней, у реки ее ужалила ядовитая змея. Перед ее смертью Карахан и Айша повенчались, после чего Карахан построил мавзолей Айше, являющийся символом любви двух страстно влюбленных сердец. Вот такая вот легенда. Таких мест, по трассе не мало, не мало и легенд рассказывающих о них, поэтому если будет желание и время, то непременно посетите такие места.
придорожное кафе
Сразу за населенным пунктом Айша-биби, есть небольшая столовая, где мы остановились и решили перекусить. Кстати, здесь делают неплохой кауырдак. Едем дальше, проехали перевал, Ванновку и вдруг перед нами появилась небольшая гора, усыпанная серым камнем.
«Это начало Боралдая» пояснил нам Денис. Вообще Боралдай слово состоящее из двух частей: «Борал» - «сторонний, отрезанный» и окончания «дай» или «тау», т.е.гора. Если рассматривать его в таком смысле, то получается что «Боралдай» - это «сторонняя, отдельно стоящая гора. А на языке народов Тувы (их язык также относится к группе тюрских языков) слово «боралдыр» означает цвет – «сероватый», «блеклый» именно сероватыми и блеклыми кажутся холмы Боралдая, из-за известняка, который то и дело выходит на поверхность холмов. Мы долго блуждали по холмам Боралдая, и такого я еще не видела, чтоб камни были просто везде.
плато Боролдай
Вечерело, на плато стало очень холодно, из-за сильного ветра, хотя днем казалось, что мы переместились в лето. Кое-как мы нашли небольшую речушку, возле которой росли деревья, там мы и сделали базу. Так прошел первый день нашей экспедиции.
базовый лагерь
На утро следующего дня мы позавтракали и группа из шести человек: Чисайна, Джон, Денис, Леха, Ольга и Юля отправились на плато, для поиска максимально близких подъездов и привязки их к картам. День оказался удачным. К шести часам вечера все вернулись. Особенно удача улыбнулась Юле, которая первая обнаружила новую пещеру.
провал
Ей самой и предложили придумать название пещеры. Юля, придя на базу, начала рассуждать: «раз на пещеру набрела я, значит пещера Юлькина. Но вот Юлькина дырка, звучит не очень». Мужики немного посмеялись, но в последующих разговорах говорили, что хотят сходить в Юлькину пещеру. Из разговоров я поняла, что к пещере можно подъехать на машине, пещеру они прошли без навески 20 м, остановились на колодце, бросили камень, камень летел 5 секунд. Вечером говорили, что хотят сделать навеску и пройти дальше по Юлькиной, а также сходить в Жемчужину Боралдая. За ужином вспомнили прошлые экспедиции на Боралдай, а затем Джон активно начал собирать снарягу, сухпай и сообщил, что завтра в 8 часов утра выезд, иначе группа не успеет.
участники спелеоэкспедиции
Наступила ночь, которая оказалась значительно прохладней предыдущей. Утром народ не смог проснуться в 7 часов, поэтому выезд задержался на один час, т.е. состоялся в 9 часов утра. На плато отправилось шесть человек Чисайна, Джон, Юля, Леха, Саня и Олег, остальные остались на базе.
У нас с Ольгой проснулось желание готовить еду. Сначала мы приготовили покушать для себя, затем мы сварили борщ, потом принялись делать лагман, салат.
Наших не было долго и лишь около 10 часов, группа прибыла на базу. Честно, мы уже не на шутку начали волноваться.
Жемчужина Боролдая
Мы с Олей покормили мужиков, правда как оказалось на следующее утро, не борщом, а подливкой для лагмана. Самое удивительное то, что когда мы говорили что это борщ, все поверили, никто даже не усомнился, и нахваливали: «какой вкусный борщ, какой густой». Не знаю, как так вышло, но вместо борща, мы подогрели подливку, а на утро, когда я проснулась, то не поняла, почему в кастрюле нет подливки, а другая кастрюля стоит с борщом…
спелеологи Алматы
Много ребята не говорили в тот день, очень сильно устали. Единственное, что Чисайна закоординировал п.Ленинская и Жемчужину Боралдая на GPS, а народ побывал в этот день в пещере Жемчужина Боралдая.
На следующий день после завтрака, все пошли собирать вещи, а затем отправились обратно домой. На обратном пути мы поехали через поселок Амансай, что заняло значительно меньше времени, чем дорога сюда. Через два часа нашего пути, заглянули в Ванновку.
пещера Ванновка
Саня и Олег не были здесь никогда раньше и остались довольными, посетив эту пещеру. Даже несмотря на то, что в пещере были не больше 30 минут, побывали только в Белом зале, где немного пофотографировали.
Но надо было двигаться вперед домой. По дороге мы все-таки заехали в мавзолей Айша-биби. Сам мавзолей больше напоминает исторический памятник. Перед входом в который растут розы, пробегает небольшой ручеек и стоят скамейки. Внутри мавзолея находится словно какая-то усыпальница, а мула пел свой вечерний намаз.
В целом экспедиция на Боралдай удалась, цели достигнуты, первый рывок уже сделан, за первым последуют и еще. Кроме этого, была получена масса эмоций и положительный заряд экспедиций на будущий год.

 

Автор: Екатерина Хохленко
Фото: Пивненко Александр, Пивненко Олег, Осипова Юля, Кравченко Алексей.


Назад