путешествие

Музей природы в г. Талгар

Талгарский заповедник
Талгар это небольшой городок, расположенный на юго-востоке Казахстана в 20 км от города Алматы. Талгар находится в красивейшем месте у самого подножья отрогов Тянь-Шанских гор – Заилийского Алатау. Большая часть гор Талгара относится к Алма-Атинскому национальному парку и заповеднику. В этом же урочище расположен музей природы.
Музей был открыт 5 ноября 1967года. В его двух залах собраны чучела животных и птиц, обитавших и живущих до сих пор в горах Заилийского Алатау. Это такие животные, как косуля, марал, дикий кабан, барсук, белка-телеутка, барсук, лисица, тянь-шанский бурый белокоготный медведь, рысь, снежный барс и многие другие. В третьем зале музея выставлены коллекции насекомых, грибов, мхов, лишайников, экспонаты ядовитых, редких и лекарственных растений.
А под открытым небом музея еще создается мини-тропа, как своеобразное продолжение музея. Тропа состоит из живых древесных и травянистых растений. Эти типичные представители флоры позволяют получить представления о горных растительных сообществах заповедника и Заилийского Алатау.

 

Страусиная ферма

страусиная ферма
Неподалеку от г. Иссык, есть страусиная ферма, где занимаются разведением страусов. Любопытно, но факт, африканский страус самая крупная из современных птиц. Его рост достигает 270см, при весе 175 кг . Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову. Глаза у страуса большие – самые крупные среди наземных животных (диаметр глаза около 5 см , а вес обоих глаз превышает вес мозга). При беге страус способен развивать скорость до 60- 70 км/ч .
Обычной пищей страусов в природе являются растения – побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных – насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки трапез хищников. У страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и все что им попадется, гвозди, куски дерева, пластмассы и др. Кстати, многим вспоминается мультик, в котором страус прячет свою голову в песок. В природе, когда страус от кого - то убегает или чего-то боится он наклоняет голову к земле, тем самым ему кажется, что он останется незамеченным. Ошибочно считать, что он прячет свою голову в песке, т.к. наклонивши свою голову к земле он начинает глотать камушки и другие предметы.

Екатерина Хохленко

Назад