краеведение
путешествие

Краеведение

Удивительный край - Семиречье

семиречье
Есть в Казахстане чудесный уголок природы, уникальный по своему многообразию и красоте. Знойные пустыни и бескрайние степи, голубые озера и говорливые горные реки, суровые вершины с шапкой вековых льдов, и все это – Семиречье. Бесконечное разнообразие природы, как в модели, отразились в этом регионе, который начинается от озера Балхаш на севере и простирается до горных хребтов Тянь-Шаня на юге, и от долины реки Или на западе до озера Алаколь на востоке. Площадь его 2717,3 тыс. км2.
Название Жетысу (казах., от жети - семь и су - вода) и его перевод на русский – «Семиречье» – впервые появились в письменных источниках около 40-х гг. XIX в. В это же время Казахстан вошел в состав Российской империи. Знания о Средней и Центральной Азии были настолько ничтожны, что названия "terra incognita" можно считать по отношению к ним вполне справедливыми. Как писал П.П. Семенов Тянь-Шанский ".... факты скудны и недостаточны; они записаны случайно и отрывочно людьми, проезжавшими через эти страны не с научными целями и даже совершенно чуждыми науке… ", "…Работы мои по азиатской географии привели меня... к обстоятельному знакомству со всем тем, что было известно о внутренней Азии. Манил меня в особенности к себе самый центральный из азиатских горных хребтов - Тянь-шань, на который еще не ступала нога европейского путешественника и который был известен только по скудным китайским источникам... Проникнуть в глубь Азии на снежные вершины этого недостигаемого хребта, который великий Гумбольдт, на основании тех же скудных китайских сведений, считал вулканическим, и привезти ему несколько образцов из обломков скал этого хребта, а домой - богатый сбор флоры и фауны новооткрытой для науки страны - вот что казалось самым заманчивым для меня подвигом".
Первые научные экспедиции были организованы П.П. Семеновым Тянь-Шанским в 1856-1857 гг.. Это - годы его знаменитого путешествия, положившего начало последующим экспедициям в Центральную Азию плеяды замечательных русских путешественников-географов второй половины XIX в.: Пржевальского, Роборовского, Козлова, Потанина, братьев Грумм-Гржимайло и других. Все вместе они внесли неоценимый вклад, сделали потрясающие открытия, дали подробную географическую характеристику Заилийского, Джунгарского Алатау, т.е. открыли виток новой жизни в познании этого неизведанного ранее уголка Земли. Перед ними стояла действительно трудная задача. В различных работах Семёнова можно найти ряд мест, в которых он высказывает свое понимание задач путешественника-исследователя малоизвестных стран: "Исследователю неведомых стран в тяжёлой борьбе с препятствиями и лишениями приходится заниматься определением широт и долгот, нанесением на карту глазомерной съёмки пройденного маршрута, тригонометрическим или барометрическим определением встреченных им высот, наблюдениями над температурой воздуха и воды, над простиранием и падением встреченных им пластов горно-каменных пород, подбором их образцов, сбором встреченных им растений и животных, наблюдениями над влиянием окружающей природы и климата на органическую жизнь, расспросами туземцев и наблюдениями над их образом жизни, нравами, обычаями и влиянием на них местных условий, записыванием всего виденного и слышанного в краткие дневники".
чабаны
Об этом чудесном крае начали ходить небывалые байки, с чем только его не сравнивали с мифическим Белогорьем, или Шамбалой. По Н.К.Рериху, Шамбала – страна мудрецов и благополучия. Известный исследователь Семиречья Р.И. Аболин, описывая заселение края сибирскими казаками, отмечал, что переселенцев поражало обилие водных источников, орошающих подножие гор. Прочитывая страницы из книги В.В. Сапожникова, профессора Томского императорского университета, «Очерки Семиречья» (1904 г.) становится поразительным то, как быстро переселенцы превращали необжитые земли в живописный райский уголок. За какие- то, прожитые 30 лет вырастали совсем не маленькие, зеленые поселения, в которых было все для благосостояния людей, живущих в них. В газете «Санкт-Петербургских ведомостей» один корреспондент сообщает российским читателям о только недавно созданном укреплении Верное (ныне г.Алматы): “Наше укрепление растет не по дням, а по часам. И как ему не процветать в стране, благоприятствующей всеми дарами природы и так долго ждавшей водворения цивилизации. Давно ли здесь была пустыня, в которой с самого сотворения мира не бывало оседлости, только лишь посещалась кочевниками, а теперь здесь город, в котором более пяти тысяч жителей! Поверьте, что не пройдет десяти лет, как наше Верное превратится в обширный город, которому будут завидовать не только сибирские, но и русские города...”
или
Обилие рек, благоприятный климат как раз и  создавали эту прекрасную атмосферу, и наверно не зря наш край был наречен краем семи рек.
С названиями семи главных рек Семиречья территориально стал отожествляется географический регион, называемый Или-Балхашским бассейном. Самая крупная река - Или, течет из Китая на запад. Остальные реки – Каратал, Биен, Аксу, Лепсы, Баскан, Сарканд, берут свое начало в Джунгарском Алатау. Большое количество этих горных рек впадают в озеро Балхаш.
Речная же сеть Заилийского Алатау (название указывает на то, что расположено за рекой Или) относится преимущественно к бассейну реки Или, и так же впадающей в озеро Балхаш. Горные реки имеют значительные водосборные бассейны. Истоки их лежат на высоте более 3000 м, основное питание - ледниковое, но большое влияние на их режим оказывают атмосферные осадки и подземные воды. Все реки с ледниковым питанием, за исключением реки Ассы, имеют поперечные меридиональные долины. На северном склоне хребта первой с запада с ледниковым питанием является река Узункаргалы. К востоку от нее текут реки Чемолган, Каскелен, Иссык, Ассы с ледниковыми водами. Южный склон Заилийского Алатау, падающий к долинам рек Чонг-Кемин и Чилик, рассечен реками в поперечном направлении так же часто, как и северный, и почти каждая река северного склона имеет на южном склоне свой аналог, нередко с одноименным названием. Таковы южные реки Каскелен, Аксай, Алматы, Талгар и Иссык. Большинство из них также питают ледники, в западной части- притоки самой большой в Заилийском Алатау реки - Чилик.
Стекая с высоких гор, реки несут свои быстрые воды вдоль альпийских лугов, еловых и лиственных лесов сменяющиеся лугово-тугайными ландшафтами, песчаными и отчасти солончаковыми пустынями. Таким образом, создается огромное чередование природных климатических зон, а также большое разнообразие растительного и животного мира
Так Джунгарский Алатау (горная гряда близ г. Талдыкоргана) – своеобразная в климатическом отношении страна. Она как бы является барьером, разделяющим географические ландшафты. На северных склонах наблюдается достаточно ярко выраженный алтайский климат. Южным склонам свойственен тянь-шанский, близкий к климату Заилийского Алатау. Здесь можно наблюдать чередование зон, например, как в средней полосе России. Но если там смена природных комплексов происходит через сотни километров, то здесь все укладывается в десятки. Предгорье долины сменяются лесным поясом с разнообразием лиственных деревьев и кустарников, он, в свою очередь, уступает место субальпийскому, затем альпийскому. Альпийский пояс – граница всего живого, дальше – царство вечных льдов.
Вообще, горы Джунгарского Алатау – это малоисхоженные горы, поразительные по своей красоте. Горы служат естественной границей с Китайской Народной Республикой и имеют протяженность 400 км. В восточной части гор находятся, так называемые Джунгарские ворота - проход, который в течение многих веков использовался для вторжения в Среднюю Азию. Ветры, дующие через Джунгарские ворота, входят в число самых мощных ветров на территории СНГ. Сайкан- в переводе с китайского «Властелин Лугов», или, согласно другому переводу, «Кровавый ветер», ветер-разрушитель, дует со стороны Казахстана в Китай, и Эби - дует со стороны озера Эби -Нур с территории Китая в Казахстан.
В этих горах находится одно из самых колоритных урочищ - Коринское ущелье, протяженностью 90 км. Именно в этом ущелье низвергается с высоты 112 метров талая ледниковая вода – это водопад Бурхан-Булак. По сути это самый большой водопад во всей Центральной Азии. Поток воды, обрушиваясь с трех каскадов, орошает близлежащие ели серебром мелких брызг и устремляется вниз уже рекой Кора. В прозрачных струях на фоне красноватых скал, покрытых изумрудным мхом, солнце играет своими лучиками, образуя десятки разноцветных радуг. А когда приходит зима водопад замирает в своем ледяном одеянии. Но чтобы узнать истинный характер водопада Бурхан-Булак стоит приехать сюда в июле месяце, именно в это время наблюдается максимальный сток воды.
Горы Джунгарского и Заилийского Алатау связаны с другими хребтами Тянь-Шаня. Хребет Заилийский Алатау, относится к северной гряде Тянь-Шанской горной страны, как и многие хребты Тянь-Шаня, отличается плосковершинностью водораздельных пространств. Окраины водораздельных плато расчленены древними ледниковыми порогами и цирками, а также верховьями горных долин, где создаются наиболее благоприятные условия для накопления снеговых масс. Такое расчленение резко выражено в срединной части основного хребта, где он имеет наибольшие высоты. Здесь самое значительное оледенение сосредоточено вокруг главной вершины - пика Талгар (4937 м) - и других, соседних с нею.
пик Талгар
Заилийский Алатау — наиболее мощный центр современного оледенения Северного Тянь-Шаня. Всего в Заилийском Алатау насчитывается 466 ледников общей площадью более 544 км2. Сосредоточенная в них влага превышает шестилетний сток всех рек хребта, питающихся ледниками.
За календарный год в ледниковой зоне Заилийского Алатау выпадает до 1300 мм осадков, причем половина их приходится на весну и лето. Снег в этой зоне выпадает круглый год, максимальная высота снежного покрова приходится на конец мая—начало июня (до 1100 мм), и именно в это время перевалы хребта бывают сложнопроходимыми.
Возникает удивительная картина, вглядываясь на наползающие белые языки вечного льда, переходящие в прекрасные альпийские луга, с растущими на них сказочно красивыми цветами, сменяющимися хвойными лесами, представленные в основном, елью Шренка, тянь-шанской елью, а далее лиственными рощами – раем из россыпи осин и берез. Высокое разнотравье гор и кристально прозрачный воздух буквально опьяняют ароматом благодатной долины Семиречья. Как ни удивительно, но до сих пор в горах Заилийского Алатау можно встретить снежных барсов, мировая популяция которых исчисляется сотнями!
джайляу
Мы живем в такое время, когда на Земле осталось очень мало мест, не тронутых деятельностью человека. Семиречье является именно таким островком природы, радующих нас своей красотой, чистотой рек и воздуха, дающим приют диким животным и растениям. Справедливы слова одного шотландского историка Томаса Карлейля, жившего в XIX веке: « Этот мир, несмотря на все наши науки и теории, все равно остается чудом: удивительным, непостижимым, волшебным, таким, каким каждый из нас видит его своими глазами».

Автор: Екатерина Хохленко